Cestini di Piadina Loriana al formaggio

ripieni di crema ai formaggi con noci e speck

I cestini di piadina ripieni di crema ai formaggi con noci e speck sono l’idea perfetta per un brunch con gli amici, ma anche una ricetta da tenere a portata di mano per servire un croccante antipasto o un goloso aperitivo. Si realizzano in pochi minuti e possono essere farciti appena prima di essere serviti, mantenendo così tutta la croccantezza del cestino realizzato con piadina Loriana Sfogliatissima. Soffice, gustosa, la piadina Sfogliatissima racchiude tutto il gusto della tradizione in un maxi formato, perfetto per creare tanti appetitosi cestini.

Cestini di piadina

Ingredienti

1 confezione di piadina Loriana Sfogliatissima
40 g di noci + qualche gheriglio per decorare
60 g di speck tagliato a cubetti

Per la crema ai formaggi:
250 g di formaggio cremoso spalmabile
3 cucchiai di parmigiano
50 g di robiola
1-2 cucchiai di latte
sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate la crema ai formaggi.
In una ciotola lavorate energicamente il formaggio cremoso con la robiola e il parmigiano. Qualora la crema fosse troppo dura potete aggiungere uno o due cucchiai di latte. Potete lavorare il tutto a mano o con fruste elettriche, l’importante è ottenere un composto omogeneo e ben spumoso.

Aggiustate di sale e pepe a piacere. Tritate grossolanamente le noci e unitele alla crema.
Mescolate bene e conservate in frigorifero coperta con pellicola per alimenti fino al momento della farcitura.

Con un coppapasta ritagliate dei dischi di piadina.
Le dimensioni del coppapasta dovranno essere di poco più grandi dello stampo per muffin che andrete ad utilizzare (circa 10-12 cm di diametro). Inumidite leggermente le piadine con pochissima acqua, in questo modo sarà più facile conferire loro la forma di cestino.
Con delicatezza disponete ogni disco nello stampo per muffin conferendogli la forma di un cestino. Può capitare che alcuni punti si rompano, in questo caso cercate di sovrapporre il lembo di piadina in modo da chiuderlo.
Durante la cottura manterranno perfettamente la forma e resteranno ben chiusi e compatti.

Ponete in forno statico ben caldo a 180°C per circa 10-15 minuti o almeno fino a quando non saranno ben dorati e croccanti. Nel frattempo fate rosolare velocemente in padella i cubetti di speck. Non appena i cestini saranno pronti sfornateli e lasciateli intiepidire.
Riempite una sacca da pasticcere con la crema di formaggi e farcite i cestini di piadina. Completate con lo speck a cubetti e decorate a piacere con un gheriglio di noce.